Алкоголь и варикоз

sancey

Администратор
Команда форума
Алкоголь и варикоз – совместимы ли эти понятия? Существуют ли ограничения по употреблению алкогольных напитков? Мы расскажем вам об этом.

Алкоголь при легких формах варикоза

При легких формах варикоза алкоголь употреблять не возбраняется – особых противопоказаний по диете нет. Безусловно, крайне важно соблюдать меру и позволять себе лишь качественный продукт.

Положительно влияет на систему кроветворения сухое красное вино. Его рекомендуется пить во время трапезы, суточная норма: 100-250 мл в сутки. Полезное действие обусловлено высокой концентрацией биологически активных веществ: резерватола, флавоноидов, керцетина, полифенолов, танинов, витаминов, минералов, органических кислот.

Алкоголь при наличии осложнений варикозной болезни

При наличии в анамнезе тромбоза, варикозной экземы, тромбофлебита, трофических язв и прочих возможных осложнений врачи не рекомендуют употреблять алкоголь, хотя строгих противопоказаний и не существует.

Алкоголь до и после операций

Если варикозное расширение вен требует хирургического лечения, то существуют определенные ограничения. Больному настоятельно рекомендуется воздерживаться от алкоголя перед оперативным вмешательством (по крайней мере, 24 часа) – это снизит риск внезапных кровотечений, инфекционных осложнений, плохого заживления швов.
Употребление алкоголя может непредсказуемо сказаться и на действии наркоза.

После операции больному назначают определенные медикаменты (в частности, антибиотики). А любые лекарственные средства, как известно, со спиртным совмещать не рекомендуется. Алкоголь снижает или усиливает действие медикаментов, нагружает и без того перегруженную работой печень, снижает защитные силы организма.

Алкоголь в качестве лекарственного средства

Далеко не всегда алкоголь приносит лишь вред – существуют лекарственные средства на основе этилового спирта и некоторые из них вполне успешно используются для лечения варикозной болезни. Спиртовые настойки применяются как внутрь, так и наружно.

Настойка цветков акации (наружное средство)

Полную горсть высушенных цветков акации поместите в стеклянную посуду, залейте 150 мл водки, закройте и поставьте в темное место настаиваться. Ежедневно встряхивайте содержимое банки. Через 10 дней настойка готова к использованию. 1-2 раза в день растирайте проблемные участки на ногах полученной настойкой.

Настойка плодов каштана (внутреннее средство)

Плоды конского каштана (6 шт.) раздробите, залейте полулитром водки, поставьте в темное место и настаивайте 14 дней. Процеженную настойку принимайте 3 раза в день по 30 капель (до еды). Курс лечения занимает 30 дней.

Алкоголь и варикоз, в принципе, совместимы. Главным условием является соблюдение меры.
 
Сверху