Вагинальный варикоз

Тема в разделе "Варикоз", создана пользователем sancey, 26 сен 2014.

  1. sancey

    sancey Администратор Команда форума

    Чаще всего варикозное заболевание вен поражает нижние конечности, но данная патология может распространиться и на другие части тела. Вагинальный варикоз – что он собой представляет, какие методы лечения можно использовать?

    Краткая информация о заболевании

    Варикоз характеризуется расширением вен и нарушением кровотока по ним. На половых органах патология развивается в силу ряда причин, таких как:
    • Малоподвижный образ жизни
    • Длительные нагрузки на сосуды малого таза
    • Застойные явления в органах малого таза
    • Приобретенная или врожденная слабость сосудистых стенок и недостаточность клапанов

    В результате длительного статического напряжения, значительных физических нагрузок, ожирения, хронических воспалительных заболеваний органов малого таза происходит нарушение венозного тока крови и формирование варикоза.

    В последнее время врачи все чаще высказывают мнение о том, что вагинальный варикоз может быть связан с использованием средств контрацепции и гормонозаместительных препаратов.

    Взаимосвязь между беременностью и формированием вагинального варикоза выявлена давно. Во время вынашивания ребенка нарушаются тонико-эластические свойства сосудистых стенок. Происходит это на фоне гормональных изменений и в результате давления растущей матки на крупные вены забрюшинного пространства.

    Симптомы и лечение вагинального варикоза

    Клинически варикоз проявляется расширением вен в виде шишек, тяжей, узлов. Процесс зачастую сопровождается сухостью, зудом, чувством распирания и тяжести. В ряде случаев появляются дизурические расстройства.

    Главным симптомом вагинального варикоза является боль внизу живота, иногда «отдающая» в ногу или в поясницу. Без квалифицированного лечения последствия вагинального варикоза могут быть очень серьезными – вплоть до потери возможности иметь детей.

    Вероятным осложнением является острый варикотромбофлебит (воспаление сосудистой стенки с образованием тромба) и последующий разрыв пораженных вен, сопровождаемый выраженным кровотечением.

    В лечении данной патологии используются консервативные методы, направленные на улучшение кровотока в венах влагалища и вульвы (использование флеботонизирующих препаратов и пр.). Находит применение метод компрессионной склеротерапии - ношение компрессионного трикотажа заметно уменьшает остроту симптомов.

    При неэффективности такой терапии используются флебосклерозирующие методики. В некоторых случаях необходимо на время исключить половые контакты. В качестве профилактики врачи рекомендуют уделять внимание соблюдению правил личной гигиены и предлагают выбирать удобное нижнее белье.

    Вагинальный варикоз – один из видов полового варикоза. Также данная патология может затрагивать половые губы и яичники.