Йога при варикозе вен

Тема в разделе "Варикоз", создана пользователем sancey, 26 сен 2014.

  1. sancey

    sancey Администратор Команда форума

    Йога при варикозе вен приносит существенное облегчение. Предложенный ниже комплекс основывается на сочетании асан: одни из них провоцируют сжатие сосудов, а другие направлены на растяжение.

    Вирасана

    Опуститесь на колени, раздвиньте стопы (расположите их чуть шире таза, пятки должны быть направлены вверх). Опустите таз на пол, сохраняя ровное положение спины. На первых порах такая позиция будет вызывать дискомфорт - подложите блок для йоги или свернутое одеяло. Сохраняйте положение тела 1-2 минуты, дышите ровно и спокойно.

    Супта вирасана

    Выполните предыдущую асану, но теперь отклоните корпус назад. На первых порах можете опираться на ладони или на предплечья. Со временем вы должны будете лечь на спину. Через 2-3 минуты осторожно поднимитесь. Во время выполнения асаны дышите ровно и спокойно.

    Урдхва прасарита падасана

    Лягте на спину, ноги под прямым углом поднимите вверх, потяните носочки на себя. Держите напряжение пару секунд, затем вытяните носочки вверх (повторите движение несколько раз). Теперь возьмитесь руками за голени или стопы и потяните ноги на себя. Через 30-60 секунд завершите выполнение асаны.

    Сарвангасана

    Лягте на спину, поднимите ноги, оторвите от пола таз и поясницу, потянитесь вверх, подложив ладони под спину и расположив их ближе к лопаткам. Выполняйте асану 30-60 секунд.

    Гомукхасана

    Сядьте на пол, скрестите ноги таким образом, чтобы правое колено расположилось над левым, стопы при этом должны быть направлены в стороны. Выполняйте асану 1-2 минуты, после чего поменяйте ноги местами.

    Супта гомукхасана

    Лягте на спину, скрестите ноги так же, как и в предыдущей позе, возьмитесь руками за стопы, подтяните ноги на себя. Сохраняйте положение тела 30 секунд, после чего поменяйте ноги.

    Адха мукха шванасана

    В положении стоя скрестите ноги, расположив правую стопу перед левой, наклонитесь вперед, поставьте ладони на пол, разведя их на ширину плеч. Копчиком потянитесь вверх. Если пятки опустить на пол не получается, можете расположить руки на стене или на стуле. Выполняйте асану 30 секунд, а затем поменяйте положение ног.

    Связка асан

    Лягте на спину, поднимите ноги вверх, оторвите от пола таз и поясницу, подложив ладони под спину и расположив их ближе к лопаткам. Затем аккуратно опустите ноги за голову (стопы должны коснуться стены или пола). Таз тяните вверх.

    Держите напряжение 30 секунд, затем верните ноги в предыдущую позицию, и начните поочередно опускать их за голову. На следующем этапе вновь опустите ноги за голову, но теперь максимально широко разведите их в стороны (если не удается дотянуться до пола, то оставьте их на весу).

    Комплекс предложенных выше асан лучше выполнять по вечерам. Йога при варикозном расширении вен поможет снять усталость с сосудов и мышц ног, а также поспособствует нормализации кровообращения.