Какой врач лечит варикоз?

sancey

Администратор
Команда форума
Варикоз относится к разряду хронических заболеваний, и приостановить развитие патологии может лишь высококвалифицированный специалист. Какой врач лечит варикоз? Предлагаем вашему вниманию полезную информацию, касающуюся этого вопроса.

Информация о заболевании

Варикозная болезнь характеризуется нарушением оттока крови, ее застоем в венозной системе, увеличением вен за счет растяжения их стенок. Факторами риска являются:
• Наследственная предрасположенность
• Женский пол (женщины болеют гораздо чаще мужчин)
• Пожилой возраст
• Ношение тесной и неудобной обуви
• Ожирение
• Малоподвижный образ жизни

О том, что пора обратиться к специалисту сигнализируют следующие симптомы:
• Тяжесть в ногах и их быстрая утомляемость
• Появление сосудистых звездочек
• Отечность ног
• Боли и судороги в ногах
• Выпячивание вен (темно-синие «узелки» чаще всего образуются на ногах, но могут появиться и на других частях тела – в паховой области, во влагалище и пр.)

На более поздних стадиях развития заболевания появляются и другие симптомы – участки кожи изменяют цвет, становятся «лаковыми», через них выделяются капельки влаги – это говорит о развитии такого осложнения, как трофическая язва.

Если при появлении первых симптомов больной так и не обратился к врачу, то боли приобретают мучительный характер – происходи закупорка вен тромбом, развивается воспаление ее стенок.

К кому обратиться?

Жители малонаселенных пунктов могут обратиться к терапевту – он даст направление к специалисту в ближайший районный центр. Лечением проблемы занимаются хирурги, имеющие специализацию, связанную с диагностикой и лечением заболеваний венозной системы. Данный раздел хирургии именуют флебологией, а специалистов — флебологами.

С проблемой варикоза поможет справиться и ангиолог – сердечнососудистый хирург, специализирующийся на лечении заболеваний сосудов. Этот специалист имеет более широкий профиль, чем флеболог.

В нашей стране флебологом может считаться и хирург широкого профиля, прошедший первичную специализацию в течение хотя бы одного года – такие специалисты, как правило, имеют достаточно низкую квалификацию в лечении варикоза. Гораздо предпочтительнее попасть на прием именно к узким специалистам.

Крайне желательно найти специалиста, который может самостоятельно осуществить УЗДС (ультразвуковое дуплексное сканирование вен). В данном случае врач может самостоятельно оценить масштаб проблемы, а не ориентироваться на данные, предоставленные другим специалистом. Такой вариант обследования можно пройти в частных клиниках.

В зависимости от тяжести проблемы специалист назначит больному соответствующий метод лечения: склеротерапию, лазерную коагуляцию или хирургическое вмешательство (в самых тяжелых случаях). Вовремя обратившись к врачу можно избежать неприятных последствий.
 
Сверху