Лечение варикоза пищевой содой

Тема в разделе "Варикоз", создана пользователем sancey, 26 сен 2014.

  1. sancey

    sancey Администратор Команда форума

    Пищевая сода по праву считается незаменимым продуктом, причем не только в кухонном ящике, но и в аптечке. Лечение варикоза пищевой содой – насколько оно эффективно и имеет ли смысл прибегать к подобному способу?

    Полезная информация

    Сода относительно безвредна, но в ряде случаев может спровоцировать некоторые побочные эффекты. Поскольку при варикозе это вещество используется наружно, следует опасаться лишь раздражения кожных покровов и их повышенной сухости.

    Сода применяется при кислотных ожогах кожи и слизистых оболочек, для нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока, а также в качестве дезинфицирующего и противоотечного средства.

    Информация о заболевании

    Варикоз развивается на фоне ухудшения тока крови, возникающего вследствие разных причин. Развитие патологии могут спровоцировать такие факторы, как врожденная слабость венозной стенки, нейроэндокринные или иммунологические нарушения, недостаточность клапанного аппарата поверхностной венозной системы. У женщин причиной развития варикоза могут быть гормональные изменения.

    Главным симптомом заболевания являются увеличенные узлы вен, просвечивающие через кожу. Подобное изменение происходит на фоне слабости венозных клапанов – кровоток нарушается, кровь скапливается, увеличивается просвет вен. В связи с этим работа клапана еще более затрудняется (большой диаметр вены не позволяет полноценно перекрыть ее, сброс крови вниз усиливается).

    Варикоз можно заподозрить, выявив у себя такие симптомы, как:
    • Боль в ногах (дискомфорт усиливается к вечеру или после длительного нахождения на ногах)
    • Изменения кожи: пигментация, сухость
    • Трофические расстройства
    • Судороги (преимущественно они возникают ночью)
    • Отеки

    Пищевая сода помогает бороться именно с последним симптомом. Данное вещество используют для приготовления ванночек и примочек.

    Ванны с содой и квасцами

    Для приготовления лечебной ванны используют 70 г квасцов и 200 г пищевой соды. Оптимальная температура воды - 38 градусов. Ванну рекомендуется принимать вечером, незадолго до сна. Продолжительность процедуры – 15 минут. При желании можно делать ножные ванночки. Данную процедуру стоит осуществлять ежедневно (вплоть до достижения оптимального результата).

    Примочки с содой и чайной заваркой

    При наличии отеков можно прикладывать к проблемным местам ткань, смоченную в смеси из крепкой чайной заварки и соды (1 ч.л. порошка на 100-150 мл чая).

    Примочки с содой

    Хорошо снимает отечность при варикозе раствор пищевой соды (2 ч.л. на 500 мл воды). В жидкости нужно смочить тканевую салфетку и приложить к проблемной зоне.

    С помощью пищевой соды излечить варикоз не удастся – это вещество лишь борется с симптомами болезни, но на причину не влияет никак.