Лечение варикоза семенами дурмана

sancey

Администратор
Команда форума
Дурман обыкновенный - травянистое растение, принадлежащее семейству пасленовых и с древних времен используемое в народной медицине. Лечение варикоза семенами дурмана является одним из средств комплексной терапии.

Информация о растении

Семена дурмана созревают с июля по сентябрь. Растение ядовито - заготавливать и использовать его стоит с большой осторожностью. Главными действующими веществами дурмана (помимо витаминов и минералов) являются алкалоиды: скополамин, атропин, гиосциамин.

В лечении варикозной болезни дурман используется из-за способности очищать сосуды, рассасывать тромбы, нормализовать обменные процессы в тканях, улучшать кровообращение. Препараты на основе дурмана (настойки и настои) используются в качестве внутренних и наружных средств.

Настойка дурмана

Для приготовления настойки используют семена дурмана. Их помещают в стеклянную посуду, заливают семидесятиградусным спиртом (оптимальная пропорция - 1:5) и оставляют в темном месте настаиваться при комнатной температуре. Через 7 дней настойку процеживают (в процессе приготовления ее ежедневно встряхивают).

В качестве наружного средства используют примочки. Для этого 1 ст.л. настойки разводят водой (100 мл), смачивают полотняную салфетку и прикладывают к проблемным участкам.

Внутрь настойку принимают на протяжении месяца. Лечение осуществляют дважды в год (с перерывом на 6 месяцев). Оптимальная норма приема: 2 капли/1 ст.л. воды. Пьют настойку утром, днем, вечером (трижды в день) за полчаса до еды.

Отвар семян дурмана

Неполную чайную ложку сырья заваривают кипятком (1 ст.), доводят до кипения, варят не более минуты и оставляют настаиваться (достаточно получаса). Процеженный отвар доводят до объема 250 мл. Принимают по 1 ч.л. (до еды, дважды или трижды в день), разводя в 100 мл воды.

Настой семян дурмана

Чайную ложку семян (неполную) заваривают кипятком (1 ст.), настаивают около получаса, процеживают и принимают по 1 ч.л. (до еды, дважды или трижды в день), разводя в 100 мл воды.

Особые указания

Препараты дурмана стоит использовать лишь по согласованию с врачом. Передозировка может привести к отравлению. Его симптомами являются осиплость голоса, сухость во рту, рвота, тошнота, нервное возбуждение, прерывистый пульс, галлюцинации. Средство нельзя использовать при наличии индивидуальной чувствительности к нему.

Семена дурмана нельзя считать панацеей. Существует множество других, более безопасных, но при этом не менее эффективных народных средств, улучшающих состояние при варикозе.
 
Сверху