Можно ли приседать при варикозе?

sancey

Администратор
Команда форума
Занятия спортом препятствуют развитию застойных явлений и улучшают кровообращение, но далеко не все упражнения можно выполнять при варикозной болезни вен. Можно ли приседать при варикозе? Этот вопрос, безусловно, заслуживает внимания.

Польза приседаний

Польза приседаний неоспорима – простое по своей сути движение задействует большие и камбаловидные мышцы, а также квадрицепсы. Дополнительно нагрузку получают нижние мышцы спины, мускулатура, удерживающая позвоночник, сухожилия и даже пресс. Данное упражнение тренирует силу и выносливость, разгоняет кровь, ускоряет обмен веществ, улучшает форму ног.

Существуют следующие виды приседаний:
• Глубокие приседания - в процессе выполнения они задействуют максимальное число мышц. В данном случае выполняется низкий присед.
• Пауэрлифтерские приседания заставляют напрягаться мышцы бедер и ягодиц. Присед выполняется до параллели бедер с полом.
• Неглубокие приседания задействуют преимущественно бедра (линия бедер не опускается до параллели с полом).

Противопоказания

Варикозная болезнь вен является одним из относительных противопоказаний к выполнению приседаний. Ограничивается выполнение этого упражнения при заболеваниях суставов, грыже, сколиозе, радикулите, серьезной форме гипертонической болезни. Целесообразность выполнения этого упражнения должна обсуждаться с лечащим врачом. Строгим противопоказанием являются травмы и заболевания суставов ног и позвоночника.

Можно ли выполнять приседы при варикозе?

Как уже говорилось, варикоз является относительным противопоказанием к выполнению этого упражнения. Если у вас начальная стадия развития заболевания, то врач, скорее всего не запретит заниматься, но оговорит уровень нагрузки.

Нельзя приседать с утяжелениями или в очень быстром темпе. Не рекомендуется выполнять глубокие приседы, заставляющие сильно напрягать мышцы ног. Неглубокие приседы в умеренном темпе вреда не нанесут. При наличии осложнений врач порекомендует отказаться от выполнения данного упражнения.

Тяжелая атлетика и варикоз

Известно, что в среде тяжелоатлетов нередко встречаются люди с варикозной болезнью. Как правило, занятия спортом, пусть даже с утяжелениями, не провоцируют развития патологии, но вполне могут ее усугубить. Лучше со штангой приседы не выполнять – такую рекомендацию дают флебологи.

Если человек, невзирая на возможные последствия, все же желает выполнять приседания со штангой, то ему настоятельно рекомендуется надевать на голени компрессионный трикотаж. При приседании с большим весом даже эта мера не может уберечь от проблемы. В данном случае имеет смысл туго забинтовывать голени, начиная от пальцев стоп и до бедра.

Можно ли приседать при варикозе? При наличии осложнений от этого упражнения лучше отказаться – это мнение вам выскажет любой врач-флеболог.
 
Сверху