Мускатный орех при варикозе

Тема в разделе "Варикоз", создана пользователем sancey, 26 сен 2014.

  1. sancey

    sancey Администратор Команда форума

    Многие пряности находят широкое применение, как в кулинарии, так и в народной медицине. О том, как использовать мускатный орех при варикозе, расскажет наша статья.

    Коротко о пользе мускатного ореха

    Мускатный орех включает в свой состав витамины B1, B2, B4, B6, A, C, PP и минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, цинк, железо, селен, марганец).

    Эта популярная пряность издавна применяется в качестве стимулирующего и тонизирующего средства. Она обладает вяжущими, иммуномодулирующими, противовоспалительными, противоопухолевыми, антибактериальными свойствами.

    Мускатный орех способствует восстановлению тканей эпителия (это помогает ускорить заживление трофических язв, сопровождающих варикозную болезнь).

    Данное природное средство обеспечивает обезболивающий эффект, а также предотвращает застойные явления (улучшает ток крови). На основе мускатного ореха готовят чай, спиртовую настойку, растирку, порошок.

    Настойка мускатного ореха

    Для приготовления настойки используют 50 г измельченного в порошок мускатного ореха и 250 мл крепкой водки. Средство, помещенное в стеклянную посуду и закрытое крышкой, оставляют на 10 дней в темном месте (его периодически взбалтывают).

    Принимают настойку трижды в день по 20 капель (с небольшим количеством воды). В конечном итоге нужно выпить все приготовленное средство.

    Порошок мускатного ореха

    Небольшой по размеру мускатный орех измельчают в порошок, отмеряют неполную чайную ложку средства и принимают утром (за 20-30 минут до завтрака), запивая водой.

    Употребляют средство ежедневно до исчезновения боли. С этого момента схему лечения изменяют – порошок принимают раз в 3 дня. Судя по отзывам, данное средство приводит к улучшению состояния вен на ногах.

    Растирка на основе мускатного ореха

    Для приготовления растирки используют 10 мл оливкового, льняного или любого другого растительного масла и 5 капель масла мускатного ореха. Полученное средство хорошо перемешивают и без сильного нажима втирают в проблемные участки.

    Чай на основе мускатного ореха

    0.5 ч.л. перетертого в порошок мускатного ореха заваривают стаканом кипятка, дают настояться, добавляют 1 ст.л. меда. Пьют чай дважды в день по 100 мл (за 1 час до первой трапезы и через 2 часа после последней).

    Противопоказания

    Важно помнить, что мускатный орех – достаточно сильное психоделическое средство. При передозировке (2-3 шт. в день) наблюдаются такие симптомы, как головная боль, выраженный дискомфорт в желудке, галлюцинации.

    Мускатный орех оказывает на печень токсическое действие (если имеются проблемы с этим органом, то употреблять средства на основе мускатного ореха противопоказано). У ряда людей может наблюдаться индивидуальная чувствительность к этой пряности.

    Мускатный орех – ценное природное средство, часто используемое в лечении варикозного расширения вен. Крайне важно применять его правильно.
  2. Галина23

    Галина23 Новичок

    Спасибо за рецептик)Буду знать)
  3. moris

    moris Новичок

    Хороший рецепт,спасибо) Главное что бы не было аллергии на мускат(