Как избавиться от белых прыщей на лице

sancey

Администратор
Команда форума
Белые прыщи могут появиться у любого человека, пол и возраст значения не имеют. В медицине они называются акне и представляют собой небольшие, плотные образования белого цвета. Если на лице созревают белые прыщи, это значит, что в организме человека произошел сбой. Чтобы вылечиться от белых комедонов, сначала надо выявить и устранить вызвавшую их причину.

Причины образования акне

Просянки (так их называют в простонародье) чаще образуются на лбу, крыльях носа, подбородке. Они появляются как в единственном числе, так и группами. С белыми прыщами приходится сталкиваться подросткам и людям с жирным и смешанным типами кожи, так как у них увеличено количество кожного сала. Оно накапливается под кожей и при закупоренных порах не имеет выхода. В итоге образуются акне.

Если организму человека не хватает цинка, его сальные железы работают сильнее, чем обычно, и выработка кожного сала увеличивается. В таких случаях рекомендуется применять препараты, содержащие цинк, внутрь (в качестве таблеток) и наружно (мази).

Гормоны - еще одна причина возникновения белых прыщей. Нужно убедиться, что гормоны щитовидки и половые гормоны в порядке.

В редких случаях кожное сало застаивается из-за того, что деление клеток происходит слишком быстро, роговой слой кожи уплотняется и увеличивается (гиперкератоз), в следствие этого микробы попадают в сальные железы.

Состояние кожи человека во многом определяется его питанием. При употреблении вредной пищи кожа интенсивней выделяет жир. При избыточном весе, обусловленном неправильным рационом питания, организм потеет сильнее и поры закупориваются. Вредными для здоровья считаются сладкое, мучное, кисломолочные продукты с высокой жирностью, кофе, жареные и копченые блюда, алкогольные напитки. Лекарственные средства от прыщей не будут иметь эффекта, если не соблюдать диету.

Акне часто появляются при нарушенном обмене веществ и при наличии проблем в пищеварительной системе.

Использование плохой косметики и неправильная гигиена повлияют на образование прыщиков. Следует регулярно умываться, принимать душ, вытираться чистыми полотенцами.

Просянки высыпают при нехватке витаминов, особенно в весенний сезон или при смене климатических условий. Для лечения прыщей требуется приобрести витаминный комплекс, в состав которого будут входить витамины и микроэлементы.

Методы избавления от акне

Самый лучший способ убрать прыщи - это слегка надавить на них, чтобы они вышли наружу. Сначала надо вымыть кожу лица и рук, а затем обработать их антисептическим средством.

Поры раскроются с помощью паровой ванны. В емкость с водой положить 3 столовые ложки перемешанных ромашки, шалфея и календулы, довести до кипения. Затем нужно наклониться над полученным отваром и прикрыться полотенцем.

Поры раскрыты, можно избавляться от прыщей. Прыщик разрешается удалять только в том случае, если он действительно созрел. После выдавливания кожу лица еще раз обработать антисептическим средством, подойдет лимонный сок или спиртовой раствор. Сок лимона сузит поры.

Профилактические действия

Для профилактики акне необходимо умываться без мыла дважды в день: утром и вечером. Для умывания лучше всего использовать чистую кипяченую воду с добавлением лимонного сока. Кожа будет пересушиваться, если ее слишком часто мыть с агрессивными косметическими средствами. Она потеряет свой защитный слой, станет уязвимой и чувствительной.

Иногда нужно пользоваться отшелушивающим скрабом, который избавит кожу от мертвых клеток. Можно применять покупной, а можно сделать в домашних условиях. 1 столовую ложку молотого кофе перемешать с яичным белком и 1 чайной ложкой меда, нанести на кожу лица. Такая процедура оказывает тонизирующее действие.

Хорошо увлажняет кожу оливковое масло (в нем содержится витамин Е и олеиновая кислота). Не стоит тратиться на дорогие кремы, оливковое масло даст коже лица необходимое питание.
 
Сверху