Иван-чай (полезные свойства, применение, рецепт приготовления, противопоказания)

иван-чай, полезные свойства, применение, отзывыИван-чай (кипрей) — уникальное растение, обладающее массой полезных свойств и применяемое в самых различных целях. Это многолетнее растение, имеющее толстое ползущее корневище, прямостоячий стебель, достигающий 180 см в высоту, и густые соцветия в виде кисти. Иван-чай цветет в середине лета, а плоды зреют с июля. Он неприхотлив в плане мест произрастания, но требователен к освещенности. Поэтому искать это целебное растение нужно на вырубках, краях полей, склонах оврагов и иных хорошо освещенных местах.

Полезные свойства иван-чая

Листья иван-чая содержат каротин, аскорбиновую кислоту, сахар, танины пирогалловой группы, пектин, алкалоиды и другие полезные элементы. Исследования доказали, что он имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства, благодаря чему эффективен при язвах, колитах и гастритах.

Интересен тот факт, что в зелени кипрея содержание витамина С в 3 раза выше, чем в апельсинах. Поэтому он незаменим при нарушении обмена веществ и анемии. В листьях этого растения также содержится высокая концентрация таких микроэлементов как медь, железо, марганец, которые стимулируют кроветворение. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, иван-чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

Что касается лечебных свойств иван-чая, то, в первую очередь, он является хорошим противовоспалительным средством. Его можно использовать в лечении воспалительных заболеваний мужской и женской половой сферы, а также воспалительных процессов при ОРВИ и простуде. Во втором случае начать лечение нужно обязательно в первые дни после появления симптомов, потому что на поздних стадиях будет обратный эффект.

И, наконец, трава иван-чай, подобно валериане лекарственной, оказывает мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Применение иван-чая

Иван чай получил широкое применение в народной медицине. Его листья измельчают и прикладывают к пролежням и ранам, что способствует их быстрому заживлению. Цветущий кипрей распаривают и лечат больные мышцы и суставы.

Конечно же, из иван-чая готовят целебный и очень вкусный чай. Приготовить этот напиток можно из молодых листьев цветущего растения, залив их кипятком. А можно подвялить их в затененном месте в жаркую погоду, после чего заваривать с морковью – это будет очень полезный напиток. Есть и более сложные способы приготовления настоящего чая – о них мы расскажем ниже.

Издавна на Руси иван-чай использовали и как пищевое растение. Из верхушек побегов и молодых листьев готовили салаты, добавляли в супы. Сладкие корни ели сырыми или вареными, а также высушивали, перемалывали и добавляли в тесто для выпечки. Такая добавка придавала оригинальный сладковатый привкус хлебобулочным изделиям. Поджаренные корни кипрея использовали в качестве суррогата кофе. А у некоторых умельцев получался даже легкий хмельной напиток.

Иван-чай представляет собой хорошее кормовое растение. Его с удовольствием употребляют домашние животные – коровы, лошади, овцы и козы. Для этих целей кипрей запасают и на зиму.

Рецепты приготовления

В 19 веке иван-чай считалось отличным заменителем чая. В связи с высокой стоимостью импортного напитка, русский аналог использовался повсеместно. Копорский чай, так его называли, был популярен на всей Руси. Его заготавливали в большом количестве и поставляли в другие государства.

Рецепт приготовления иван-чая не сложен. Необходимо собрать листья растения в период его активного цветения. Сначала их подвяливают около суток в тени, затем ладонями скручивают в небольшие «колбаски», выкладывают в эмалированную посуду, накрывают увлажненной тканью и оставляют на день. За этот период чай успевает пройти процесс ферментации, в ходе которой получает вкусовые свойства. Он насыщается ароматами, появляется оригинальный цветочный запах.

После ферментации, листья пересыпают в иную емкость и досушивают. Сушить лучше всего в русской печи, но подойдет и духовка. На этом этапе важно соблюдать приток воздуха, в противном случае чай может “задохнуться”. Обратите внимание, что после просушки листья должны сохранить зеленый цвет. Если нет, значит либо вы заготовили не иван-чай, либо просто испортили растение и для употребления оно уже не подходит.

Высушенный лист можно разрезать на небольшие кусочки или перетереть руками для удобного заваривания, затем пересыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Для придания чаю еще более выраженного цветочного аромата и яркости, рекомендуется добавить засушенные цветы самого растения.

Рецепт, как заваривать иван-чай, достаточно прост: 2 чайные ложки полученного чая залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут и пейте на здоровье! Одну порцию заварки можно использовать несколько раз. Для более яркого вкуса и еще большей пользы можно добавить сухие ягоды черники, земляники или другие.

Противопоказания иван-чая

За время столь долгого использования и многочисленных исследований так и не было выявлено каких-либо противопоказаний или побочных эффектов иван-чая. В редких случаях может быть индивидуальная непереносимость, что свойственно всем лекарственным растениям. При длительном приеме могут возникнуть легкое желудочно-кишечное расстройство, которое сразу проходит после прекращения применения иван-чая.

Вот так просто, оказывается, можно экономить на покупке дорогого цейлонского чая и наслаждаться прекрасным и целебным иван-чаем. По крепости этот напиток представляет собой нечто среднее между черным и зеленым чаем, а среди его плюсов еще и тот факт, что он не окрашивает зубную эмаль.

Похожие статьи

8 комментариев к записи “Иван-чай (полезные свойства, применение, рецепт приготовления, противопоказания)”

  1. Евгений написал 30 Апр 2013 г. в 18:04

    СПАСИБО ЗА ВАШУ РАБОТУ, ОСОБЕННО, ТЕМ, ЧЬИ РУКИ СОБИРАЮТ И ПРИГОТАВЛИВАЮТ
    ТРАВЫ ДЛЯ ЛЕКАРСТВ.

  2. сергей написал 13 Окт 2013 г. в 16:59

    будем пробывать заваривать иван-чай. вчера купил

  3. бородатый лекарь написал 14 Окт 2013 г. в 16:58

    Иван-чай от аденомы простаты

    1. Залить 2-3 чайные ложки травы кипрея 2 стаканами кипятка, настаивать 5 мин, процедить. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.

    2. Взять по 10 частей корня иван-чая и корня солодки голой, 3 части корня эхинацеи пурпурной, 2 части листьев лимонни ка китайского. Залить 1 ст. л. смеси 2-мя стаканами кипятка, кипятитъ 10 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

    3. Взять в равных частях листья иван-чая, листья березы повислой, листья земляники лесной, листья лещины. Залить 4 ст. л. смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, охладить, процедить. Пить в течение дня вместо чая.

    4. Взять в равных частях листья иван-чая, листья мелиссы, травы тимьяна ползучего, плодоножек вишни. Залить 2 ст. л. смеси 0,5 л кипятка, настаивать 2 ч, затем поставить на огонь и довести до кипения, кипятить 2-3 мин. Процедить. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером за 30 мин до сна.

    Иван-чай от атеросклероза

    Залить 2 ст. л. травы кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, охладить, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

    Иван-чай от воспаления среднего уха

    Залить 2 ст. л. кипрея 2-мя стаканами воды, настаивать 6 ч, процедить. В теплом настое смочить тампон и ввести его в ухо.

    Иван-чай от головной боли и бессоницы

    1. Залить 1 ст. л. корневищ и корней иван-чая 1 стаканом кипятка, настаивать 45 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

    2. Взять равные части кипрея и травы клевера. Залить 1 ст. л. смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо обычного чая.

    Иван-чай при климаксе

    Залить 50 гр сухих измельченных цветков кипрея 0,5 л 70-% спирта, настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 20-30 капель, запивая водой, 3 раза в день. Настойка иван-чая снимает головную боль, уменьшает учащенное сердцебиение, убирает отеки.

    Иван-чай при малокровии

    Залить 1 ст. л. травы кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

    Иван-чай при нервном истощении

    Залить 1 ст. л. кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 1 стакану в день за несколько приемов.

    Иван-чай при обильных менструациях

    Залить 1 ст. л. листьев кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

    Иван-чай при поносе и дизентерии

    Залить 1 ст. л. кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 5-6 мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.

    Иван-чай при хроническом простатите

    Залить 1 ст. л. травы кипрея 1 стаканом кипятка настаивать 2 ч, процедить. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Настой можно принимать после операции на простате.

    Иван-чай от синусита

    Заварить 2 ст. л. травы кипрея в 0,5 л кипятка, довести до кипения и настоять 30 мин. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

    Иван-чай от сифилиса и гонореи

    Залить 1 ст. л. листьев кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 3 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

    Иван-чай при снижении потенции

    Заваривать сушеные листья кипрея как чай и пить 2-3 раза в день.

    Иван-чай при усталости и изнеможении

    Залить 2 ст. л. травы кипрея 0,5 л кипятка, довести до кипения и настаивать 30 мин. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды в течение 2-3 недель.

    Иван-чай при хроническом цистите

    Залить 1 ст. л. кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

    Иван-чай при язве желудка

    Залить 2 ст. л. кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, охладить при комнатной температуре, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды для профилактики заболевания, особенно в периоды возможного обострения — весной и осенью.

    Иван-чай при конъюктивите

    Залить 1 ст. л. кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, настаивать 1 ч, процедить. Промывать глаза.

  4. Lora написал 16 Окт 2013 г. в 19:18

    Спасибо за статью оказалась очень полезной.

  5. иван написал 28 Окт 2013 г. в 3:29

    а мы приготавливаем 4-5 банок 3х литровых чая и всю зиму переодически его пьём с удовольствием

  6. Валентина Павловна написал 12 Мар 2014 г. в 1:18

    Я сама заготавливаю в сушеном виде и завариваю и пью иван-чай уже 4 года. Верю ,что иван-чай помогает мне вести активный образ жизни ( мне 64 года).ВСЕМ советую-ведь унего нет противопоказаний.

  7. марго написал 09 Апр 2014 г. в 18:01

    Спасибо за интересную статью, у меня нервное истощение 1.5 года, буду принимать этот чай.

  8. Аленка написал 29 Ноя 2014 г. в 4:36

    Могу сказать, что очень хорошо успокаивает нервы)) и хорошее настроение на весь день… выход из депрессии — получше химических антидепрессантов…

Оставьте отзыв