Отвар из овса. Лечебные свойства, применение, как приготовить овсяный отвар

Otvar iz ovsaОтвар овса используется с дальних пор. Он зарекомендовал себя как прекрасное средство, спасающее от многих заболеваний. Отличный состав и полезные свойства действуют успокаивающе на нервную систему, улучшают обмен веществ в организме, укрепляют иммунную систему.

Лечебные и полезные свойства

Итак, чем полезен отвар овса? В первую очередь польза такого лекарства связана с составом овсяного зерна, в котором содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, большое количество белков и аминокислот, эфирные масла, камедь, витамины В1, В2, В6, К, каротин, никотиновая и пантогеновая кислоты, калий, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, хром, йод, никель, фтор и многое другое.

Витамины группы В играют важнейшую роль в вопросе нормального функционирования нервной системы. Крахмал дает организму «медленную» энергию, что особенно полезно при диабете. Растворимая клетчатка способна снизить уровень холестерина в крови, тем самым защищая сердечно-сосудистую систему.

Применение овсяного отвара

Отвар овса помогает при язве желудка, хроническом гастрите, хронических гепатитах и панкреатитах. Он обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим действием, помогает от отеков, водянок живота (почечного происхождения), воспалениях мочевого пузыря и почек, недержания мочи у детей, простуд.

Отвар овса для похудения

Помогает отвар овса и тем, кто хочет стать стройнее. Если сочетать его прием с диетой и физической нагрузкой, то процесс похудения будет идти гораздо быстрее. Эффективность использования овса в этом случае во многом объясняется содержанием в этом злаке около 11% растворимой растительной клетчатки.

Отвар овса при панкреатите

Для лечения панкреатита используется следующий рецепт. Зерна овса заливаются теплой кипяченой водой и несколько дней держатся в теплом месте, пока они не прорастут. Затем их необходимо тщательно промыть, просушить и перемолоть. Полученная мука разводится в соотношении 1 ст.л. на 1 стакан воды, кипятится 2–3 минуты и настаивается в течение часа. Готовить отвар необходимо на один раз и сразу выписать. Курс лечения длится до полного выздоровления.

Отвар из овса для лечения печени

Как приготовить овсяный отвар для лечения печени? Классический рецепт предусматривает 3-х часовое кипячение на водяной бане 2 стаканов зерен в 3 литрах воды. За это время смесь уменьшается до 1 стакана. Принимать отвар нужно в течение месяца 1 раз в день за час до еды. Делать свежую смесь нужно каждый день, иначе положительного эффекта не будет. Принимать отвар можно с медом и молоком.

Отвар овса для желудка

Отвар из овса оказывает положительное воздействие на слизистые желудка и кишечника, поэтому он рекомендуется при заболеваниях данных органов различной сложности. Рецепт отвара из овса, который подойдет в данном случае, следующий: в эмалированную посуду засыпается 1 стакан промытого овса, заливается 1 л воды, закрывается плотной крышкой и настаивайте 12 часов. Затем ставится на медленный огонь, доводится до кипения и варится 30 минут. После этого хорошо укутывается и настаивается 12 часов. Перед приемом отвар необходимо процедить. Принимается он по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Овсяный отвар для грудничка

Овсяный отвар имеет очень широкую целевую группу. К ней относятся как взрослые мужчины и женщины, так и недавно родившиеся малыши. Для грудничков подходит именно геркулесовый отвар.

Как приготовить отвар овса для грудничков? Рецепт довольно прост. Для одного кормления понадобится 1 ст.л. хлопьев на 1 стакан воды или молока. Лучше смешивать эти жидкости, но воды должно быть больше. Хлопья нужно залить кипящей водой и держать на слабом огне 30 минут, затем добавить кипяченое молоко и еще 5 минут подержать на огне. Затем добавляете разведенный сахар — 3 гр., соль — 1 гр., даете отвару остыть и отстояться, процеживаете. Кормление ребенка геркулесовым отваром допускается с 2 месяцев. При этом обязательно следите за реакцией ребенка.

Отвар овса при беременности

Допускается прохождение курса лечения отваром овса в период беременности. Противопоказаний здесь не выявлено. Важно, чтобы женщина четко соблюдала дозировку и все рекомендации. Кроме того, обязательно необходимо проконсультироваться в врача и находиться под наблюдением.

Противопоказания

За долгое время применения отвара овса в народной медицине серьезных противопоказаний выявлено не было. Единственное, что может вас побеспокоить – это личная непереносимость к овсу. В остальном его могут принимать практически всем. Однако следите за дозировкой, так как превышать ее не рекомендуется. При заболеваниях печени и желчного пузыря перед началом курса лечения отваром овса следует посоветоваться с врачом.

Похожие средства народной медицины:

12 отзывов к записи “Отвар из овса. Лечебные свойства, применение, как приготовить овсяный отвар”

  1. аноним написал 19 Окт 2009 г. в 9:47

    Не по 2 стакана, а по 1/2 стакана.

  2. format71 написал 03 Дек 2009 г. в 13:22

    Так по скольку же пить? По 2 стакана или по1/2 ?

  3. алёна написал 07 Дек 2009 г. в 14:01

    по половине стакана!!!!

  4. олег написал 19 Дек 2009 г. в 12:30

    Полстакана овса заливаем литром воды и кипятим на маленьком огне около часа. Затем даём напариться в течении 30-40 мин , потом разминаем зёрна толкушкой (деревянной) , и опять на огонь , кипятим на малом огне 20 мин. Даём настояться около часа , перемешиваем и процеживаем это молочко через сито.Пьём по 80-100 гр. перед едой за 20-30 мин. И что я хочу сказать вот этим способом все полезные вещества овёс отдаёт. Лечить хоть обострение хр. панкреатита , бульбита , язв желудка и 12 пёрст.кишки. При диабете понижает сахар , понижает холестерин. Попробуйте не пожалеете , сам пью ежедневно ( хр. панкреатит) . Здоровья Вам.

  5. Сергей написал 20 Дек 2009 г. в 21:50

    Олег..привет..2 месяца назад удалили камешек из мочеточника..Сейчас пью отвар овса ежедневно (примерно как Вы рекомендуете..Вопрос такой..есть-ли ограничения по срокам приёма отвара…или можно пить постоянно ???

  6. Маша написал 25 Янв 2010 г. в 19:51

    А я по другому рецепту пью овес: 800 гр баночка воды, 2 столовые ложки овса; довожу до кипения, ставлю на медлянный огонь и томиться 3-4 минуты… потом ночь он у меня просто стоит, а днем я его пью 3 раза в день по 1 стакану за 30 минут до еды. А назначил мне его пить аллерголок и гастроэнтеролог

  7. Валентина написал 30 Авг 2011 г. в 14:43

    так сколько все-таки пить? месяц или вообще всегда?

  8. Олег написал 18 Сен 2011 г. в 1:58

    Валентина , пейте его постояно и будете здоровы…..

  9. Наташа написал 03 Дек 2011 г. в 5:47

    подскажите, а отвары хранить в холодильнике? подогревать перед употреблением?
    спасибо

  10. Олег написал 12 Дек 2011 г. в 17:45

    Отвар держать в холодильнике не более 2 суток , а пить , да , подогретым

  11. артист написал 07 Янв 2012 г. в 5:02

    нужно попробывать)))

  12. наталья написал 28 Окт 2012 г. в 16:51

    моему внуку 1,5 года. Заболел бронхитом.Хочу начать поить его отваром овса, но врач запретил включать в меню новые продукты.

Оставьте отзыв