Рецензия на фильм “Жизнь как чудо”

Почему-то «Жизнь как чудо» вызвала в памяти цитату из другого фильма – «Ничья земля», тоже посвященного балканской войне. Солдаты шутят, рассказывая анекдот про пессимиста и оптимиста. Пессимист говорит: «Хуже быть не может». Оптимист отвечает: «Может!». Если поразмыслить, позицию Кустурицы в «Жизни…» можно назвать промежуточной. «Мы не должны предаваться пессимизму, но нужно быть и реалистами, – говорит режиссер. – 20 век был полон конфликтов и войн, но надежды тогда было больше, чем теперь, когда смерть стала обычным делом и мы наблюдаем ее ежедневно. В сегодняшнем мире нет утопии, но чтобы выжить, каждый должен создать утопию для себя»,

Главный герой Лка, в какой-то степени Альтер-Эго режиссера, живет в мире сотворенной им же иллюзии. Луке около 40. Пора бы остепениться, но он до сих пор пребывает в состоянии юношеского восторга – жизнь видится ему чудом. Так же, как Пете и Ане, героям чеховского «Вишневого сада». Это не случайность – хотя герои цитируют Льва Толстого, Кустурица большой поклонник Чехова. Но если у Антона Павловича положительные герои проводят время, грезя о «небе в алмазах», Лука берется построить «светлое будущее» в отдельно взятой деревеньке, затерявшейся в городах Сербии. Он инженер-железнодорожник, поэтому «светлое будущее», уже давно проектированное и просчитанное, видит по-своему. Это железная дорога. Лука мыслит стратегически: чтобы наконец связать деревеньку с «большим миром», нужно «прорубить окно в Европу».

Сюжет действительно напоминает чеховские пьесы, которые по замыслу должны были быть комедиями. Жена главного героя – оперная певица; 20 лет назад он привез ее в это захолустье. Сын тоже проводит время в мечтах: он – футболист-любитель, а хочет заключить контракт с престижным клубом. Лука не хочет замечать, что на пороге война. Он поглощен работой и ослеплен мечтами. Но война переворачивает его жизнь. Жена бежит с венгерским дирижером, сына забирают на фронт, и приходится Луке в одиночестве сторожить свой недостроенный туннель.

На войне сын попадает в плен. Но его можно обменять на мусульманскую заложницу Сабаху. Пленницу приводят к Луке в Дом, и он влюбляется в очаровательную девушку. Кругом грохочут снаряды, стены от взрывов ходят ходуном, а Лука и Сабаха переживают счастливые мгновения. И все же рано или поздно им предстоит расстаться.

Возьмись за сюжет другой режиссер, и «Жизнь как чудо» получилась бы трагедией. Кустурица говорят, что ему позавидовал бы даже Шекспир: герой должен выбрать между любимой женщиной и единственный сыном. Но мировосприятие режиссера таково, что любую историю он превращает в комедию. Герои живут страстно и азартно, пируют и смеются, играют и поют. Бездепозитные подарки могут иметь опцию отложенного бонуса. Другими словами, гемблер получает приз, но его преимущества ощущает только при внесении последующих депозитов. Это не значит, что от таких поощрений следует отказываться. Сориентироваться можно через отзывы про официальный сайт казино Вулкан . Тут топовым считается бездепозитный приз в виде разового кэшбэка. Денежный откат в игровых клубах может достигать 20%. Новички на эту отдачу рассчитывать не могут. Разовый бонус в 15-20% дает хорошую фору. Игрок может сразу же сыграть на крупные деньги.

Похожие статьи

1 отзывы= к записи “Красный корень”

  1. Юрий написал 26 Мар 2017 г. в 1:20

    Интересный корень. Если найду в аптеках, обязательно попробую

Оставьте отзыв

Антиспам *